Главная » 2016 » Август » 24 » Москва! Ты сердце России!
18:57
Москва! Ты сердце России!

Москва! Ты сердце России!

Уже традиционно в дни летних каникул ученики школы отправляются в путь. На этот  раз, нам предстояло путешествие в столицу нашей Родины  -  в город Москва.  Ранним июльским утром нас встретил один из старейших вокзалов города Ярославский вокзал. Весь мегаполис, словно в полудреме, равнодушно взирал на вновь прибывших гостей. А нам предстояло провести в Москве четыре незабываемых дня.

День первый.

Знакомство с городом для нас началось с увлекательной обзорной экскурсии. Нам рассказали об истории возникновения города, о том, как небольшое селение превратилось в огромный величественный город. Неизгладимое впечатление произвела на нас Красная площадь. Она является символом города, ее сердцем.

В ее облике отражена вся история России. Красная площадь – основной символ и наиболее известное историческое место Москвы. Она располагается в Центральном административном округе между Кремлем и Китай-городом. Красная площадь и расположенные на ней архитектурные сооружения внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это историческое место, обязательное для посещения иностранцами.

Налюбовавшись красотой этого знаменитого ансамбля, мы отправились дальше. Несколько минут пути и перед нами открылся прекрасный вид со смотровой площадки Воробьевых гор.  Смотровая площадка на Воробьёвых горах - культовое столичное местечко и одна из наиболее популярных достопримечательностей Москвы, ставшая обязательной к посещению точкой на картах приезжающих в столицу туристов. Именно отсюда открывается наиболее широкая панорама города, доступная круглогодично, в любое время дня и ночи  Смотровая площадка обустроена одновременно со строительством комплекса МГУ в 1949-1953 годах. Она расположилась в самой высокой точке Воробьёвых гор на высоте около 80 метров над уровнем Москвы-реки: такое удобное местоположение обусловлено уникальностью местного ландшафта.

Воробьёвы горы - высокий правый берег Москвы-реки, крутой обрыв Теплостанской возвышенности, подмытый течением; благодаря этому Воробьёвы горы возвышаются над городом, и с них открывается роскошный вид на центральную часть столицы. Вдалеке мы сумели разглядеть старинные исторические здания и новый   деловой центр: Москва-сити.

Уставшие, но полные впечатлений, мы прибыли в гостиницу «Металлург», которая встретила нас уютными номерами и доброжелательным персоналом. Немного отдохнув и набравшись сил, юные путешественники снова отправились в путь. На этот раз мы планировали посетить всемирно известную выставку ВДНХ. Вот она, уже совсем рядом. Вдалеке видна скульптура В.И. Мнухиной «Рабочий и колхозница» и нависший над ней свинцовые тучи…. До ближайшего входа рукой подать, но в этот момент на разгоряченный асфальт упали первые капли дождя. И закрутилось: летний ливень, мощный и сильный. Порывистый ветер, гроза. Нам не оставалось ничего другого, как спрятаться и дожидаться окончания непогоды.

Дождик немного успокоился, но не прекратился. Мы приняли решение прийти на ВДНХ в другой раз и отправились в самый большой в городе магазин игрушек, открывшийся недавно после многолетней реконструкции. Огромный четырехэтажный магазин произвел на нас большое впечатление. Здесь каждый,  мог найти себе занятие по душе.

Для более старшего поколения был интересен музей игрушки. Посещение этого музея вернуло нас в детство. В музее собраны игрушки, которыми играли лети 10, 20, 30, 40 лет назад: матрешки, неваляшки, куклы, плюшевые мишки, кубики, конструкторы  и многое, многое другое. Глядя на них, словно возвращаешься в другую эпоху, в эпоху Советского детства взрослых людей. Вот так и закончился наш первый день в Москве.

День второй.

Сегодня нам предстояла увлекательная экскурсия в самое «сердце» Москвы – Московский кремль. Московский Кремль — самая крупная сохранившаяся и действующая крепость в Европе.

Несмотря на то, что кремли есть во многих городах, только московский остается градообразующим, историческим, политическим и культовым центром города. Именно отсюда началась история Москвы. Стены Московского Кремля были окружены слухами, где велись подземные войны. Эта система защищала крепость от подкопов. Но это еще не все: под стенами расположилась сложная система тайных подземных ходов и лабиринтов.  Массив стен прерывается 19 башнями и одной выносной — всего в Московском Кремле 20 башен. Они играли ключевую роль как в наблюдении за подступами к крепости, так и в обороне. Многие из башен были проездными, с воротами. Но сейчас для проезда в Кремль открыты лишь три: Спасская, Троицкая и Боровицкая.
   Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента Российской Федерации. Всем казалось, что в проезжающих черных машинах с синими сигнальными маячками вот-вот промелькнет лицо президента.

Мы проследовали по территории кремля, ознакомились с его архитектурой, посетили главный собор Московского Кремля – Успенский, архитектура которого является старейшим образцом храмового зодчества. Это единственное полностью сохранившееся сооружение в государстве. Возведение Успенского собора, гордости Московского Кремля, началось в далеком 1475 году. Строительством руководил итальянский архитектор Аристотель Фьораванти.  

После этой незабываемой экскурсии мы отправились в Оружейную палату. Оружейная палата — московский музей-сокровищница — является частью комплекса Большого Кремлёвского дворца.   Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлёвских казнохранилищ. С 1960 года Оружейная палата входит в состав Государственных музеев Московского Кремля. Эта экскурсия всех ошеломила: платья короля, наряды, в которых происходила коронация. Мы увидели головные уборы всех российских царей и императоров. Услышали историю о всемирно известной «Шапке Мономаха».

Ознакомились с символами власти разных эпох   и российских императоров. В Оружейной палате представлены скипетры, державы, мантии и многое другое. А какие кареты были представлены там! Кареты для выезда Императора, кареты для дальних путешествий, кареты для зимних прогулок, потешные санные кареты для императорских детей.

Мы ознакомились с подарками, которые привозили в Россию послы разных стран. Чего только нет в Оружейной палате, чтобы изучить все экспонаты, потребовался бы не один день. Восторгу и восхищению не было предела!

 

День третий

Сегодня нам предстояла поездка в одно из самых интересных мест в Москве, которое посещает каждый, уважающий себя турист – в Третьяковскую галерею.  Третьяковская галерея является одним из крупнейших музеев мира. В нем собраны работы мастеров, созданные с 10 по 20 век. Здесь представлены все направления русской живописи - от икон до авангарда. Третьяковская галерея в Москве, которую часто называют Третьяковкой, – одна из тех достопримечательностей столицы, которую посещают не только ценители искусства, но и все, кто хоть чуточку неравнодушен к культурному наследию России.

Третьяковская галерея – один из ведущих научно-художественных и культурно-просветительных центров России, крупнейший в мире музей русского искусства. Музей имеет множество залов. И в каждом можно найти шедевр искусства. Павел Михайлович высоко ценил творчество В.Г.Перова. В 1860-е годы были приобретены несколько его картин, в том числе «Сельский крестный ход на Пасхе» и «Тройка», а также  портреты.

Мы ознакомились с творчеством художников 18,19,20 веков, узнали много нового о художниках, их творчестве и судьбе, познакомились с историей написания картин, известных нам с детства.  После интересной экскурсии по Третьяковской галерее мы отправились дальше. Следующим пунктом нашего путешествия стал музей-заповедник «Царицино».

«Цари́цыно» — одно из самых больших музейно-выставочных учреждений города Москвы и крупнейший музей-заповедник в городе. Он включает в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, Царицынскими прудами и пейзажным парком. Территория музея-заповедника с1998 года входит в состав особо охраняемой природной территории «Царицыно». Мы познакомились с историей возникновения этого памятника архитектуры, выяснили, что "Царицыно" не только коллекция: музей-заповедник хранит "память места". Эту загородную резиденцию по приказу императрицы II в стиле неоготики с 1775 года более 20 лет создавали архитекторы В. Баженов и М. Казаков. Однако царица в усадьбе никогда не жила: дворец в год ее смерти, в 1796 году, так и оставался недостроенным, а баженовские постройки стояли без внутренней отделки. Согласно новой концепции ГМЗ "Царицыно" будет превращен в художественно-исторический музей иллюзий, фантазий и утопий XVIII века, где эпоха "от Петра до Павла" вступает в образно-семантический диалог с другими историческими периодами и культурой иных стран.

 

День четвертый

 

В последний день нашего пребывания в Москве мы посетили еще одну незабываемую экскурсию, экскурсию на киностудию «Мосфильм». Молодая жизнерадостная девушка – гид приоткрыла нам завесу таинства под названием «КИНО». Прежде всего,  нам показали автомобили, на которых ездили герои различных фильмов: «Москва слезам не верит», «Берегись автомобиля», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Старые клячи» и многое другое. Как выяснилось, все эти машины на рабочем ходу, в идеальном состоянии.

Мы увидели кареты, брички, повозки, которые использовались для создания различных фильмов. Мы посетили цех грима, где нам рассказали о технологии изготовления причесок, париков, описали, как из обычного человека, с помощью гипса, пластилина, силикона, грима создают монстра, чудовище, инопланетное существо.

Нам удалось побывать на съемочной площадке, где еще сохранились декорации для съемки фильма «Анна Каренина», который выйдет в прокат только в 2017 году. Мы узнали, что после съемок фильма все декорации разбирают и выбрасывают.

Было сложно представить, что красивый зал для бала, на котором танцевала Анна Каренина,  скоро уничтожат. Так поступают со всеми декорациями. И для съемок нового фильма будут делать новые декорации.

Лишь одна декорация сохранена на киностудии «Мосфильм» - декорация старого города. Две улочки старинных домов, изготовленных  из гипсокартона, точно повторяют улицы двух великих столиц России: Москвы и Санкт-Петербурга. Как нам объяснили, этот городок меняет свой облик в зависимости от фильма, который в нем снимают. При необходимости перекрашивают дома, меняют вывески и город меняет свое очертание, свой облик, свое название, свою судьбу.

В декорациях, которые нам представили, было снято много фильмов: «Институт благородных девиц», « Белый тигр» и многое другое. Экскурсия на киностудию «Мосфильм» добавила нам бодрости и хорошего настроения.

До нашего поезда оставалось немного времени и оставив на вокзале вещи, мы отправились на выставку ВДНХ.  Но,  как и в день приезда, ВДНХ встретила нас свинцовыми тучами, раскатами грома и молниями, лишь только мы вошли на её территорию.

Природа не пускала нас туда, видимо приглашая нас приехать в Москву еще раз.

Уставшие, но довольные и счастливые, мы отправились домой. Память о   поездке в столицу нашей Родины навсегда останется в наших сердцах.

Шемякина Т.Н.

 

 

 


 

 

 

 

Просмотров: 237 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar


Директор: Ремнева Светлана Алексеевна
"Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на сайте МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ШКОЛЫ №58" КАМЫШЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

    
Полезные ссылки












Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
https://mega-talant.com/
Информация, размещенная на сайте, соответствует Правилам размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582
© 2014 Официальный сайт МАОУ СОШ №58 КГО, г. Камышлов
Войти на сайт